Статистика
Яндекс.Метрика

Зеленый анаболик? Наука открыла у зеленого чая новое полезное свойство!

После запрета на эфедрин его место в составе жиросжигателей заняла вытяжка зеленого чая. Она содержит плотный концентрат из растительных катехинов, стимулирующих утилизацию жиров. Точнее, жир сжигает норэпинефрин, однако в обычных условиях организм не дает ему разгуляться, выделяя особые энзимы с противоположной функцией. Они «гасят» активность норэпинефрина и тем самым спасают жировые запасы. Катехины из зеленого чая успешно сражаются с энзимами и продляют действие норэпинефрина. В итоге сгорает намного больше жира. Эффект катехинов не является книжной выдумкой, как это часто бывает с пищевыми добавками. Он доказан научно, причем, ученые продолжают изучать катехины, пытаясь использовать их в борьбе со свободными радикалами.

Как известно, свободный радикал -это молекула, потерявшая крайний электрон. В этом случае электрическое равновесие молекулы нарушается за счет потери части отрицательного заряда. Свободный радикал пытается во что бы о ни стало восстановить прежнее статус-кво и ведет себя крайне агрессивно — вырывает электроны из живых тканей. Наиболее опасны поврежденные молекулы кислорода, которых немало во вдыхаемом воздухе. Особенно в атмосфере городов, где кислород воздуха беспрерывно разрушают многочисленные излучения и электромагнитные поля. Вообще-то, наш организм умеет обезвреживать свободные радикалы, однако с годами эта способность неуклонно снижается. В результате свободные радикалы могут легко превратить в ветошь особенно уязвимые для них ткани сердца.

Как оказалось, катехины, подобно витамины-антиоксидантам, способны успешно бороться со свободными радикалами. Этот вывод медицинских исследований стал отправной точкой для применения катехинов в спорте, но уже в целях борьбы с оксидативным стрессом.

Дело в том, что в процессе физической тренировки наше тело само рождает мириады свободных радикалов. Как-никак, сокращение мышц носит электрическую природу, ну а во время тренинга в организме разражается настоящий энергетический шторм.

Ученые так пока и не догадались, почему цунами свободных радикалов не сжигает организм спортсмена изнутри. Исследователи пока лишь предполагают, что наше тело каким-то волшебным способом умудряется латать «дыры», прожженные радикалами, быстрее, чем начнется некроз (отмирание) живых тканей. Больше того, ураганный рост нового белка продолжается в силу инерции и после тренировки, когда число свободных радикалов в крови возвращается к безопасной норме. Возможно, именно это и является главной причиной роста мышц в спорте. В любом случае, прием витаминов-антиоксидантов реально ускоряет прибавку мышечных объемов и существенно сокращает сроки восстановления.

Однако следует учесть, что большие дозы витаминов-антиоксидантов, в частности, витамина Е, откровенно токсичны и разрушают печень. Вот почему спортивные ученые настойчиво ищут новые природные антиоксиданты без побочных последствий.

Применение экстракта зеленого чая силовыми атлетами показало, что катехины работают. Они сокращают оксидативный стресс, а вместе с ним и разрушение мышц. Анаболические реакции получают фору, и мышцы растут ощутимо быстрее.

Принимайте 1000-1200 мг катехинов (помечены латинской аббревиатурой EGCG) в сутки, разделив на 2-4 приема. Причем, обязательно до и после тренировки. Помните, что экстракт зеленого чая содержит не более 50% катехинов. Таким образом, чтобы выполнить суточную норму приема, вам следует принять никак не меньше 2000-2500 мг экстракта.

Приготовление

Зеленый чай готовят из тех же листьев чайного куста. Разница кроется в процессе переработки. Обычно чайные листья долго хранят, чтобы стимулировать процесс ферментации. (В случае с молоком это называют брожением). Листья зеленого чая сразу после сбора ошпаривают горячим паром. Это прекращает ферментацию. Примерно так молоко кипятят, чтобы оно не прокисло. Ну а потом зеленый чай дополнительно прогревают, чтобы закрепить эффект. Благодаря всему этому, внутри зеленого чая консервируется больше полезных природных соединений, чем в черном чае. Тот долго ферментируется, сильно высушен, но и дольше хранится.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.